Вас вітає Державне Агентство України з питань кіно

Відповідно до Указу Президента України від 9 грудня 2010р. № 1085 «Про оптимізацію системи центральних органів виконавчої влади» у структурі центральних органів виконавчої влади створено окремий орган державного управління у сфері кінематографії - Державне агентство України з питань кіно.

Основними завданнями Державного агентства України з питань кіно с забезпечення ефективного державного управління галуззю кінематографії, майном підприємств, установ та організацій, що належать до сфери кінематографії, захисту прав інтелектуальної власності щодо кінотворів, удосконалення структури та забезпечення координації діяльності місцевих органів виконавчої влади щодо здійснення ними управління кінематографією, а також захисту суспільної моралі у сфері кіно.

В медвежьей берлоге
Очень часто Берлинский международный фестиваль упрекают в том, что он пытается угодить сразу всем. Но таковое стремление не всегда так уж и плохо: порой необходимы очень многие ингредиенты, чтобы приготовить правильное блюдо. Удастся ли это организаторам Берлинале 2012, покажут ближайшие дни.
Хотя рецепт «блюда» под названием «Берлинале» достаточно традиционен: в главной конкурсной секции все фильмы обязаны быть премьерными (в немецком ли масштабе, в европейском или мировом – не важно); секция «Форум» предлагает ленты экспериментального толка; предполагается, что в  «Панораме» показывают свежие работы уже состоявшихся режиссеров, а программу «Особых событий» составляет лично директор фестиваля Дитер Косслик. Входят в рецепт фестиваля и ингредиенты, предназначенные определенным возрастным категориям, например, Generation KPLUS и Generation 14Plus адресуются детям и подросткам, а «Кулинарное кино» - истинным гурманам (во всех областях). Остальные фестивальные секции посвящены либо отдельным жанрам, либо режиссеру или теме, либо свежим продуктам с немецкого рынка («Перспективы немецкого кино»).
Нюансировку вкусовых оттенков любого блюда обеспечивают специи под названием «звезды». И хотя немецкая кухня проста и неприхотлива, специи в ней все равно присутствуют: главной звездой нынешнего фестиваля считают Мерил Стрип, за плечами которой 35 лет безботоксного служения кинематографу и 17 номинаций на «Оскар». 14-го же февраля на показе в главном фестивальном зале ленты «Железная лента» Мерил Стрип будет вручен почетный «Золотой медведь» за вклад в кинематограф. Представила свой режиссерский дебют на Берлинале и Анжелина Жоли. И хотя с фестивалем имя актрисы связывается не впервые (она получила «Серебрянного медведя» в составе актерского ансамбля ленты Роберта де Ниро «Ложное искушение» в 2007 году), лично на фестивале она появилась впервые и именно для того, чтобы представить на суд публики свою ленту «В краю крови и меда»). Заметим, что после показа ленты стали активно обсуждаться как противоречивое (мягко говоря) изображение в фильме сербских солдат, так и некоторые эпизоды, которые навевают мысли о плагиате.
Но все главное блюдо фестиваля – это главный конкурс. Как это негласно заведено на фестивалях ранга Берлинского, главные деликатесы приберегаются на десерт, а на данный момент (11 февраля – 3-й день фестиваля), самыми заметными стали ленты «Цезарь должен умереть» ветеранов итальянского и мирового кино Витторио и Паоло Тавиани и фильм «Барбара» ведущего немецкого режиссера Кристиана Петцольда.
Братья Тавиани обратились к бессмертной драматургии Шекспира, но нашли для его пьесы «Юлий Цезарь» весьма нетривиальную трактовку. В этой простой по киноязыку, заключенные тюрьмы особого режима осуществляют постановку пьесы под руководством профессионального режиссера. Зритель заворожено наблюдает за тем, как сюжетные перипетии пьесы налагаются на судьбы «актеров», а участие в постановке коренным образом меняет их жизни: финальные титры ленты сообщают, что исполнитель роли Брута был помилован и продолжил свою актерскую карьеру, а многие его коллеги стали писателями. Очень хочется верить, что это не очередная мистификация.
Немец Петцольд снял внешне неброское, но весьма насыщенное аллюзиями, влияниями и мыслями кино под простым названием «Барбара». Лента, несущая на себе отпечаток творчества таких разных режиссеров как Ховард Хоукс («Иметь или не иметь» с Лорен Беколл и Хэмфри Богартом) и Райнер Вернер Фассбиндер («Торговец четырех времен года») (и щепотка Джона Франкенхаймера с его «Французским связным»), повествует об особой форме любви – к близким, родине и ее недавней истории (действие ленты разворачивается в 1980-м году на территории бывшей ГДР). Надо отдать должное не только тонкой режиссуре Петцольда, но и выстроенной на неуловимых нюансах актерской игре Нины Хосс и Рональда Церфельда, без которой фильм просто бы не состоялся.
Но человеческой натуре свойственно стремиться к чему-то большему, и Берлинале в этом смысле не исключение. Хотя что готовит нам день грядущий, неведомо никому и ничего – кроме нескольких названий фильмов и имен режиссеров;-). Так что, как говорится, будет хлеб – будет и песня…
И для затравки: всем известно, что символ Берлина – медведь. Поэтому он красуется и на гербе города, и в фестивальной символике. Пока мы предлагаем вашему вниманию фестивального медведя, а вскоре вас ожидает и его стрит-артовское воплощение. И не одно.

Немає коментарів:

Дописати коментар